Die Sorte Ackersegen ist eine altbekannte Haushaltssorte, die unproblematisch gelagert werden kann. Wer mehlige Kartoffeln mag - wird sie lieben!
Reife/Erntezeit sehr spät, ab
Mitte September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Brat-
kartoffeln, Knödel, Püree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 1929
Aussehen rundovale Knolle
Farbe hellgelb bis gelbes Fleisch,
ockergelbe Schale
Geschmack starker würziger Geschmack
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Adretta ist eine Kartoffel mit auffallend runden Knollen. Sie wurde 1975 in der ehemaligen DDR gezüchtet und wird immer noch mit großem Erfolg angebaut. Ihr besonders mehlig aromatischer Geschmack wird sie begeistern!
Reife/Erntezeit mittelfrüh
ab Ende August
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Püree, Eintöpfe, Knödel und
andere Kartoffelteiggerichte
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 1975
Aussehen rundovale Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch,
gelbe Schale
Geschmack excellenter Geschmack
Rezeptvorschlag Eintopf mit braunen Bohnen, oder
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Besonderheiten Adretta zeichnet sich durch ihren sehr
gleichmäßigen und wohlgeformten
Wuchs aus!
Kartoffel des Jahres 2009
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
AFRA ist eine robuste, mehligkochende Kartoffelsorte. Sie besitzt einen angenehm kräftigen Geschmack. Außerdem lässt sie sich hervorragend lagern und leicht schälen.
Reife/Erntezeit spät
Mitte September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Püree, Eintöpfe, Knödel und
andere Kartoffelteiggerichte
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 1990
Aussehen rundovale Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch,
gelbe Schale
Geschmack angenehm kräftiger Geschmack
Besonderheiten Afra ist besonders gut für Püree und Kartoffelknödel
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
AGILA ist eine seit 2006 deutsche Kartoffelsorte. Mit ihrem hellgelben Fleisch und ihrem angenehm, feinen Geschmack eignet sie sich sehr gut für Pommes Frites. Zudem hat sie eine sehr gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit früh,
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pommes,
Grillkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 2006
Aussehen langovale Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch,
gelbe Schale
Geschmack angenehm feiner Geschmack
Besonderheiten sehr gute Lagerfähigkeit,
sehr gut für Pommes Frites geeignet
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Agria zählt zu unseren fünf Haussorten, die wir seit langer Zeit anbauen. Sie ist eine echte „Allrounderin“ und eignet sich für fast alle Vorhaben in der Küche: Eine richtige Einsteigerknolle, die aufgrund ihrer feinen Note und dem guten Aroma absolut empfehlenswert ist. Agria zählt zu den beliebtesten Kartoffelsorten in Deutschland und ähnelt der „Bintje“. Wer’s eilig hat, liebt die Agria: Aufgrund ihrer Größe ist sie ruck-zuck geschält und verarbeitet. Und ihr hoher Stärkegehalt ist ideal für selbstgemachtes Kartoffelpüree.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis spät, ab ca.
Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend, leicht mehlig
Verwendung Salat, Suppe, Knödel, Pommes,
Gratin,
Grillkartoffel, Püree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung um 1985
Aussehen große, langovale Knollen
Farbe kräftig gelbfleischig,
dunkelbraune Schale
Geschmack Kartoffel pur
Rezeptvorschlag Kartoffelpüree mit Kräutersalz
und brauner Butter
Besonderheiten eine der beliebtesten
Kartoffelsorten in Deutschland
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Alexandra ist eine der Topsorten und für Gourmets inzwischen Standart. Ihr Geschmack ist unübertroffen und nicht vergleichbar!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca.
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffel, Salzkartoffel und
Gratin,
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 2013
Aussehen ovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig,
feine, braune Schale
Geschmack sehr feiner Geschmack
Besonderheiten Gourmetkartoffeln
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Gourmetkartoffelsorte "ALLIANS" überzeugt durch ihr hervorragendes Aroma in Verbindung mit ihrer festen und zugleich cremigen Konsistenz. Sie eignet sich hervorragend für Salate und Pellkartoffeln. Gezüchtet wurde sie mit der Sorte Belana, als Nachfolgerin der Linda-Kartoffeln. Hervorzuheben ist auch ihre lange Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca.
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffel, Salzkartoffeln,
Bratkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 2003
Aussehen langovale gelbe Knollen
Farbe sehr gelbfleischig,
edle, glatte, gelbe Schale
Geschmack excellenter Geschmack
Rezeptvorschlag
Besonderheiten Gourmetkartoffeln,
vielseitige Kartoffel,
sehr gute Lagerfähigkeit
Linda - Nachfolgerin
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Diese Sorte besitzt einen hohen Anteil an großen Kartoffeln. Außerdem besticht sie durch ihr cremefarbenes Fleisch und ihre auffälligen, teilweise roten Knollen. Sie eignet sich sehr gut als Pellkartoffel!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Suppen, Fingernudeln, Pellkartoffel
Ursprung Irland
Alter Zulassung seit 1993
Aussehen rundovale Knolle
Farbe gelbfleischig,weiß-rote Schale
Geschmack
Rezeptvorschlag Kartoffelsuppe mit Pilzen,
klassisches Kartoffelpüree
Besonderheiten große Kartoffel
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte "AMERICAN ROSE" ist ein "Muss" für experimentierfreudige Akteure in der modernen Küche. Sie besticht durch eine beständige rote Fleischfarbe und hat einen hohen Anteil an gesunden Antioxidantien. Ausserdem ist ihr mild-nussiger Geschmack ein Vergnügen für jeden Gaumen. Bestens geeignet ist sie für farbiges Püree, Salate oder andere Kartoffelgerichte.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis mittelspät, ab ca.
Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Pell-, Salz- und Bratkartoffeln,
sowie Salate und Püree
Aussehen rotschaliger Fingerling, länglich
mit glatter Schale und flachen Augen
Farbe beständig rote Fleischfarbe
Geschmack mild-nussiger köstlicher
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten beständige rote Fleischfarbe
Diese Sorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Anais ist eine Sorte aus unserem Frühkartoffelsortiment. Sie bildet schon sehr früh ansprechend große Knollen aus, die super als Ofenkartoffel verwendet werden können. Zu Beginn des Kartoffeljahres ist Sie noch nicht schalenfest und sollte aus diesem Grund schnell verzehrt werden.
Die Sorte Anais ist nur für einige Wochen verfügbar.
Reife/Erntezeit sehr früh bis früh, ab Mitte Juni
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Spargelbegleitung, Pellkartoffeln
Ursprung Niederlande
Alter
Aussehen schöne rundovale gleichmäßige form
mit glatter Schale und flachen Augen
Farbe gelbe Fleischfarbe
Geschmack sehr milder butteriger
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten Frühkartoffeln am besten nicht schälen.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Annabelle erfüllt alle Klischees einer Frühkartoffel: Zarte, helle Schale, feiner Geschmack und in ihrer Form lieblich anzuschauen. Diese noch junge Kartoffelsorte ist der Inbegriff für die „neuen Kartoffeln“ im Jahr, nach denen wir uns nach einem langen Winter sehnen. Aufgrund ihrer Eigenschaften ist sie die perfekte Begleiterin für Spargelgerichte oder Kartoffelsalat. Zu Beginn des Kartoffeljahres ist die Sorte noch nicht schalenfest und eignet sich aus diesem Grund ausschließlich zum schnellen Verzehr. Ab dem Erntezeitpunkt August ist Annabelle auch schalenfest.
Reife/Erntezeit sehr früh bis früh, ab Mitte Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Spargelbegleitung, Pellkartoffeln
Ursprung Niederlande
Alter Zulassung um 2002
Aussehen hörnchenförmig, länglich
Farbe tiefgelbes Fleisch, zarte Schale
Geschmack frisch-feines Aroma
Rezeptvorschlag Spargel mit neuen Kartoffeln
und Schinken
Besonderheiten Frühkartoffeln am besten nicht schälen.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Anuschka besitzt eine sehr frühe Reife und eine gute Speisekartoffelqualität. Ihre positiven Eigenschaften sind die ansprechende Schale mit flachen Augen. Anuschka ist eine rein gelbfleischige Salatkartoffel.
Zu Beginn des Kartoffeljahres ist sie noch nicht schalensfest und sollte aus diesem Grund schnell verzehrt werden.
Nur für kurze Zeit verfügbar.
Reife/Erntezeit sehr früh bis früh, ab Mitte Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Spargelbegleitung, Pellkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter
Aussehen oval mit glatter Schale
Farbe gelbe Fleischfarbe
Geschmack sehr gute Speisequalität
Rezeptvorschlag Spargel mit neuen Kartoffeln
und Schinken
Besonderheiten Frühkartoffeln am besten nicht schälen.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Arran Victory stammt ursprünglich aus Schottland und wurde in den letzten Jahren wieder neu entdeckt. Sie war früher eine gängige Speisesorte in Schottland.
Reife/Erntezeit sehr spät,
ab Mitte September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Röstkartoffeln, Kartoffelbrei, Backkartoffeln
Ursprung Schottland
Alter Zulassung seit 1912
Aussehen runde - birnenförmige Knolle
Farbe weißes Fleisch,
violette Schale
Geschmack leicht mehlig, mit einem Hauch Maroni
Rezeptvorschlag Geeiste Kartoffelsuppe mit Kräutern und
Jakobsmuscheln
Besonderheiten gut lagerfähig; auf den Speiselisten von
guten Hotels und Restaurants zu finden
Diese Kartoffelsorte ist leider für die Ernte 2023 nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NEU im Sortiment
ASPARGES ist eine alte dänische Kartoffelsorte. Ihren Namen verdankt sie ihrer länglichen ovalen Form. In Dänemark zählt sie zu den "Feinschmeckerkartoffeln". Von der französischen Sorte "La Ratte" unterscheidet sie sich nur durch ihre Form.
Reife/Erntezeit mittelfrüh,
ab Anfang August
Kochtyp festkochend
Verwendung Spargelkartoffel, Pellkartoffel,
Kartoffelsalat
Ursprung Dänemark
Alter Zulassung seit 1872
Aussehen lange, ovale Knolle
Farbe hellgelbes Fleisch,
gelbe Schale
Geschmack sehr feiner und edler Geschmack
Besonderheiten gut lagerfähig; ähnlich "La Ratte",
"Feinschmeckerkartoffel"
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Das Hauptanbaugebiet der „Bamberger Hörnchen“ liegt – worauf der Name bereits verweist – in Franken. Daher sind wir besonders stolz, dass diese sehr alte deutsche Kartoffelsorte auch auf unseren Äckern wächst. Da der Anbau in Handarbeit erfolgt und der Ertrag eher gering ist, fällt sie für uns unter die Kategorie „Ehrwürdige Rarität“. Ihr hervorragender Geschmack macht sie jedoch zu einem Klassiker auf dem schön gedeckten Tisch.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. Mitte
September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung um 1870 in
Deutschland
Aussehen lange, dünne, hörnchenförmige
Knollen (Fingerkartoffel)
Farbe hellgelbes Fleisch, gelb-rosa
Schale
Weitere Namen Bamberger Hörnla, Bamberger
Hörnle
Geschmack nussiges, würziges Aroma
Rezeptvorschlag Kartoffel-Zwiebel-
Paprika-Pfanne
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2008“
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die relativ neue Sorte BELANA besticht durch ihren sehr leckeren Geschmack und ihre vielseitige Verwendung. Sie ist die Nachfolgerin der Sorte Linda.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis spät, ab ca.
Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Ofen- bzw. Salzkartoffel,
Gratin,
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung um 2000
Aussehen ovale Knollen
Farbe gelbfleischig,
glatte gelbe Schale
Geschmack intensiv, cremiger und buttriger
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
BERNINA ist eine sehr neue Sorte, aus dem Jahre 2012. Sie besitzt eine sehr feine Schale und ist tief gelbfleischig. Dank ihrer feinen Art und ihres milden Aromas ist sie sehr überzeugend im Geschmack!
Reife/Erntezeit mittelfrüh,
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Ofen- bzw. Salzkartoffel,
Gratin,
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung um 2012
Aussehen langovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig,
feine gelbe Schale, mit flachen Augen
Geschmack sehr feiner, milder
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Der etwas technisch anmutende Name BF 15 wird der schmackhaften Kartoffel gar nicht gerecht. Sie ist eine Züchtung aus der französischen Sorte „Belle de Fontenay“ und der deutschen Sorte Flava. Durch ihr festes Fleisch ist sie die ideale Salatkartoffel, die auch kalt köstlich schmeckt.
Reife/Erntezeit spät, ab ca. Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln
Ursprung Frankreich/Deutschland
Alter Zulassung um 1947
Aussehen ovale bis langovale Knollenform
Farbe hellgelbes Fleisch, glatte Schale
Geschmack voller, cremiger Geschmack
Rezeptvorschlag Avocado-Salat
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Diese rotschalige Sorte besitzt einen angenehm kräftigen Geschmack. Ihr großer Vorteil ist die gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit mittelfrüh,
ca. Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, gebackene Kartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung seit 1979
Aussehen ovale Knollen
Farbe kräftig gelbfleischig,
Schalenfarbe rosarot
Geschmack kräftiger Geschmack
Rezeptvorschlag Kartoffelpfanne mit Fischfilet
Besonderheiten sehr gute Lagerfähigkeit
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NEU im Sortiment
Die Kartoffelsorte "Blaue Anneliese" ist eine späte Kartoffelsorte, die mit ihrem milden, leicht cremig nussigen Aroma an Maronen erinnert. Bevorzugt geeignet ist sie für bunten Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Püree.
Reife/Erntezeit spät, ab Ende September
Kochtyp festkochend
Verwendung vielseitig als Salat, Püree oder
Beilagenkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter 2018
Aussehen blaue rund-ovale Knollen
Farbe blaues Fleisch
dunkelblaue Schale
Geschmack kräftig-cremiger, leicht nussiger
Geschmack,
erinnert an Maronen
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte „Blauer Schwede“ ist eine Kartoffel, deren leicht süßer Geschmack an Maronen erinnert. Sie wird vor allem wegen ihres kräftig-intensiven Geschmacks und der vielseitigen Verwendungsweise geschätzt. Zudem ist sie durch die blaue Farbe ein echter Hingucker. Die vermutlich mehr als hundert Jahre alte Sorte wurde im Jahr 2006 zur „Kartoffel des Jahres“ gekürt. Ein absolutes Muss für alle, die Trendgemüse im Topf und auf dem Tisch lieben.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. Anfang
September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung vielseitig als Salat, Püree oder
Beilagenkartoffel
Ursprung wahrscheinlich Skandinavien
Alter vor 1900
Aussehen mittelgroße rund-ovale Knollen
Farbe blau-violettes Fleisch, das auch
nach dem Kochen seine
Farbe behält.
Dunkelblaue Schale.
Weitere Namen Idahoe Blue, Blue Congo,
Gfohler Blaue
Geschmack kräftig-cremiger, leicht süßlicher
Geschmack,
erinnert an Maronen
Rezeptvorschlag Pommes gelb-blau
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2006“
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte „Blauer St. Galler“ ist eine relativ neue Züchtung und eine Kreuzung aus den zwei alten Sorten „Blauer Schwede“ und den hellfleischigen Prättigau Kartoffeln aus der Schweiz. Die Sorte zeichnet sich durch ihren intensiven Geschmack und die fein-cremige Textur aus. Die Kartoffeln behalten ihre schöne blaue Farbe auch nach dem Kochen oder Frittieren und eignen sich hervorragend als Bratkartoffeln oder Pommes. Eine geschmackvolle Alternative für alle, die blaue Kartoffelsorten schätzen und lieben.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca. Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Püree, Chips, Pommes
oder Beilagenkartoffeln
Ursprung Schweiz
Alter Zulassung im Jahr 2004
Aussehen rund bis lang-ovale Knollen
Farbe dunkelblaues Fleisch, das sich
beim Kochen violett verfärbt.
Dunkelblaue Schale.
Geschmack nussig und leicht süß im Geschmack
Rezeptvorschlag blaues Karoffelpüree
Besonderheiten Der „Blaue St. Galler“ ist die erste in
der Schweiz gezogene Kartoffelsorte,
die von der Schweizer Sortenliste
aufgenommen wurde.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Unsere neue Sorte "Blue Danube" hat ihren Ursprung in Großbritannien. Mit ihrer leuchtenden, blau-violetten Schale und ihrem cremigweißem Fruchtfleisch ist sie ein richtiger Hingucker. In Deutschland wird sie auch "Vital-Kartoffel" genannt und als bestschmeckende Bratkartoffel angepriesen.
Jedoch ist sie auch ideal zum Pürieren und Frittieren. Ihr Geschmack und ihre Optik überzeugen.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Pommes, Bratkartoffel, Püree
Salate, Suppen, Eintöpfe
Ursprung Großbritannien
Aussehen ovale Knollen
Farbe cremigweißes Fruchtfleisch,
leuchtend, blau-violette Schale
Geschmack unverwechselbarer, aromatischer
Geschmack
Besonderheiten Die Deutsche Bezeichnung lautet
"Vital-Kartoffel", bestschmeckende
Bratkartoffel
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Ursprünglich aus Südamerika, kam die Sorte "Bleu de la Manche" bereits im 16. Jahrhundert nach Europa, wo sie im Norden Frankreichs kultiviert wurde. Die seltene Sorte - wörtlich übersetzt bedeutet ihr Name "Die Blaue vom Ärmelkanal" zählt mittlerweile zum historischen Kultuterbe der Normandie. Über die Jahrzehnte hinweg in Vergessenheit geraten, wird die regionale Landsorte mittlerweile wieder in den besten Restaurants in Frankreich serviert. Ihre blauviolette Schale und das blaue Fleisch bleiben auch beim Kochen erhalten. Sie eignet sich hervorragend für Salat, Bratkartoffel, Pommes oder Gnocci.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Pommes, Bratkartoffel, Püree
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung um 1985
Aussehen runde, eher kleine gleichmäßige
Knollen
Farbe blaues Fleisch, blau-violette Schale
Geschmack fein-cremiger Geschmack
Rezeptvorschlag Blaue Gnocci
Besonderheiten Bleu d'Artois
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NEU im Sortiment
Die Kartoffelsorte "Celebration" besitzt eine auffallende rot-gelbe Schale. Zudem hat sie ein leuchtend gelbes Fruchtfleisch. Der Geschmack ist klassisch und delikat.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat oder Beilagenkartoffeln
Aussehen auffallende rot-gelbe Knollen
Farbe leuchtendes gelbes Fleisch
Geschmack ausgezeichnetes klassisches Aroma
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte „Cherie“ ist eine rotschalige Kartoffel, die ursprünglich aus Frankreich stammt und dort auch noch vorwiegend angebaut wird. Ihr schönes gelbes Fleisch ist fein und zart im Geschmack: Kenner verzehren sie ganz frisch und am besten samt Schale. Sie eignet sich hervorragend als Salat- oder Pellkartoffel, wobei die Schale während dem Kochen etwas an Farbe verliert.
Reife/Erntezeit sehr früh, ab Ende Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat oder Beilagenkartoffeln
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung im Jahr 1997
Aussehen gleichmäßige, langovale Knollen
Farbe Gelbes Fleisch und rosa Schale
Geschmack nussig-feines Aroma
Rezeptvorschlag Pellkartoffeln in der Schale serviert
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte "Cheyenne" ist eine rotschalige Kartoffel, die aus Frankreich stammt. Ihr schönes gelbes Fruchtfleisch hat einen intensiven Kartoffelgeschmack mit viel Aroma. Ihre Schale ist tiefrot. Sie ist hervorragend als Bratkartoffel und krosse Pommes geeignet.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Kartoffelsalat,
Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln,
Salzkartoffeln, Pommes
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung im Jahr 2011
Aussehen lange-ovale Knolle
Farbe Gelbes Fleisch und rote Schale
Geschmack intensiver, feiner Kartoffelgeschmack,
sehr aromatisch
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Ditta zählt zu unseren Standardsorten, die wir schon lange anbauen. Sie ist eine Kreuzung aus Bintje und Quarta. Während Genießer sie für ihren unkomplizierten Geschmack schätzen, zählt sie aufgrund ihres hohen Ertrages zu den Lieblingen bei den Produzenten. Mit einem Sack Ditta in der Speisekammer sind sie immer bestens versorgt.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca. Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Salz- oder Bratkartoffeln,
Pellkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1991
Aussehen länglich, ovale Knollen
Farbe hellgelbes Fruchtfleisch, gelbe,
glatte Schale
Geschmack kräftiger Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Kartoffel-Hering-Salat
Besonderheiten Sehr gute Lagerfähigkeit
bis in den Frühling.
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Diese noch neue Kartoffelsorte ist frühreifend und die Knollenform ist rund. Ihre Schale fühlt sich verhältnismäßig rauh an. Das Aroma der Finka ist sehr angenehm und erinnert an "früher".
Reife/Erntezeit früh, ab ca. Ende Juni
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Gratin, Knödel und
Pürree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 2001
Aussehen runde Knollen,
verhältnismäßig raue Schale
Farbe sehr gelbfleischig
Geschmack angenehmer Geschmack der
an "früher" erinnert
Rezeptvorschlag Lammkarree mit Kartoffel-Apfel-Gratin
Besonderheiten Diese Sorte sollte bis Weihnachnten
verbraucht werden, da sie keine so
gute Lagereigenschaft aufweist.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Galactica ist eine noch relativ unbekannte Sorte aus Irland. Sie hat ein schön leuchtendes Fruchtfleisch und ist vorwiegend festkochend. Geschmacklich ist sie ein Genuss!
Reife/Erntezeit mittelfrüh,
Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung für alle Zwecke, z.B. Bratkartoffeln, Gratin
Ursprung Irland
Aussehen lange ovale Knollen
Farbe gelbfleischig, gelbe Schale mit roten Augen
Geschmack leicht mehliger Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Zitronige Ofenkartoffeln mit Feta und
Pinienkernen
Besonderheiten "Allrounder"
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
GOLDMARIE ist eine festkochende Kartoffel der Extraklasse! Sie hat einen herausragenden Geschmack und kann sehr gut gelagert werden!
Reife/Erntezeit früh,
Mitte Juli
Kochtyp festkochend
Verwendung Kartoffelsalat, Salzkartoffeln,
Rosmarinkartoffel
Ursprung Deutschland
Aussehen lange ovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig, gelbe Schale
Geschmack herausragender Kartoffelgeschmack
Besonderheiten "Gold für ihr Kartoffelgericht",
sehr gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Granola ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Speisekartoffel.
Ihre Knolle ist rundoval, leicht genetzt und mit gelber Fleischfarbe.
Sie ist geeignet für Bratkartoffel Suppen und Knödel.
Kartoffel des Jahres 2014.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Suppen, Knödel
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 1975
Aussehen rundovale Knollen
Farbe gelbfleischig, gelbe Schale
Geschmack hervoragende Kartoffelgeschmack
Besonderheiten Kartoffel des Jahres 2014
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
GUNDA ist eine seit 1999 zugelassene frühe, deutsche Kartoffelsorte. Sie besticht durch ihren edel, aromatischen Geschmack.
Außerdem besitzt sie ein sehr ansprechend leuchtendes Fruchtfleisch und eine sehr glatte, gut schälbare Schale.
Besonders geeignet ist sie für Kartoffelpüree und Kartoffelknödel.
Reife/Erntezeit früh, Anfang August
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Püree, Kartoffelknödel, Suppen, Eintöpfe,
Süßspeisen
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 1999
Aussehen ovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig, gelbe Schale
Geschmack edel und aromatisch
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte "Heiderot" ist eine festkochende Nachfolgerin der Sorte "Rote Emmalie". Sie besitzt ein komplett rot durchfärbtes Fruchtfleisch. Ihr Geschmack besticht durch seine aromatische und buttrige Note. Heiderot ist hervorragend für bunten Kartoffelsalat geeignet. Mit ihrer Farbe ist sie ein richtiger Hingucker.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Salz- oder Bratkartoffeln,
Pellkartoffeln, Salat
Ursprung Deutschland
Alter 2017
Aussehen eher langovale Knollen
Farbe leuchtend rote Schale,
rotes Fruchtfleisch
Geschmack aromatisch, buttrige Note
Besonderheiten festkochende Nachfolgerin der Sorte
"Rote Emmalie",
hervorragend für bunten Kartoffelsalat
geeignet
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Für „Highland Burgundy Red“ gilt: Raue Schale, weicher Kern! Der „Rote Kardinal“, wie die Sorte auch genannt wird, ist von feinster schottischer Herkunft. In den 1930er Jahren wurde sie dem Herzog von Burgund serviert und erhielt so ihren Namen. Sie ist eine der bedeutenden alten Sorten, allerdings sehr aufwändig im Anbau mit geringem Ertrag. Im Geschmack ist sie edel wie urtümlich und gehört zum schön gedeckten Tisch samt gestärkten Servietten und Tafelsilber.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab Mitte September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Salat, Salz- oder Bratkartoffeln,
Pellkartoffeln, Püree, Salat
Ursprung Schottland
Alter 1920
Aussehen eher kleine, langovale Knollen
Farbe rot-marmoriertes Fleisch mit weißer
Rinde und weinrote, oft raue Schale.
Weitere Namen Roter Kardinal, Red Cardinal
Geschmack cremig und urtümlich
Rezeptvorschlag Dreifärbiger Kartoffelsalat
Besonderheiten Sehr seltene rotfleischige und daher
exklusive Kartoffelsorte für Liebhaber
und Sammler
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte "HUCKLEBERRY GOLD" besitzt einen hervorragenden Geschmack und eine gute Lagerfähigkeit. Sie besticht durch ihre leuchtend violette Schale und ihr zartgelbes Knollenfleisch. Besonders geeignet ist sie für die diätetische Ernährung.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Püree, Gratin, Eintöpfe
Alter seit 2018
Aussehen große ovale Knollen
Farbe leuchtend violette Schale,
zartgelbes Fruchtfleisch
Geschmack hervorragender Geschmack
Besonderheiten besonders für diätetische Ernährung
geeignet,
sehr gute Lagerfähigkeit
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Jelly ist eine sehr wohlschmeckende Kartoffelsorte. Aufgrund ihrer Größe ist sie schnell geschält und verarbeitet.
Reife/Erntezeit mittelspät-spät, ab Mitte September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Rösti, Stampf- oder Salzkartoffeln
Bratkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung seit 2002
Aussehen langovale Knollen
Farbe gelbes Fleisch, gelbe Schale
Geschmack robuste, wohlschmeckende
Speisekartoffel
Rezeptvorschlag Forellen mit Limetten-Bratkartoffel
Besonderheiten eine neue Sorte und schon jetzt
sehr beliebt, gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Neu im Sortiment
Die realitiv junge Kartoffelsorte KARELIA besticht durch ihre gleichmäßge, rundliche und gelbe Knolle und ihrem sehr guten Geschmack. Sie eignet sich besonders gut für Brat-, Ofenkartoffeln, aber auch für Kartoffelbrei und Gnocchi. Ausserdem ist sie sehr lange lagerfähig.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Ofen-, Bratkartoffel, Kartoffelbrei, Gnocchi
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 2016
Aussehen gleichmäßige, rundovale Knollen
Farbe gelbes Fleisch, glatte gelbe Schale
Besonderheiten ähnlich wie "Adretta",
sehr gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kerkauer Kipferl sind eine Kartoffelsorte für echte Kenner und Gourmets. Sie verfügen über einen exzellent cremigen Geschmack und sind als festkochende Sorte hervorragend für Salate geeignet. Unbedingt ausprobieren!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Hervorragende Salatkartoffel
Ursprung Tschechien
Alter Zulassung im Jahr 1941
Aussehen lange nierenförmig gebogene Knollen
Farbe gelbes Fleisch, hellgelbe Schale
Geschmack köstlich cremig
Rezeptvorschlag Dreifärbiger Kartoffelsalat
Besonderheiten Ähnlich wie die „Dänische
Spargelkartoffel“
oder „Naglerner Kipferl“.
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
"KING EDWARD" ist eine traditionelle englische Kartoffelsorte, die zu den ältesten in Europa zählt. Das besondere an dieser Kartoffel ist die gelbe Schale mit hellroter Maserung. Ausserdem besticht sie durch ihren leicht nussigen Geschmack. Als Ofen- und Bratkartoffel ist sie fabelhaft.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis mittelspät, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Hervorragende Ofen- und Bratkartoffel
Ursprung Großbritannien
Alter Zulassung im Jahr 1902
Aussehen runde bis ovale Knollen
Farbe cremeweißes Fleisch, gelbe Schale
mit hellroter Maserung
Geschmack ausgezeichneter, leicht nussiger
Geschmack
Besonderheiten sehr leckerer Geschmack,
hervorragend zum Rösten
beliebteste Kartoffelsorte Großbritanniens
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Königspurpur ist eine der ältesten deutschen Sorten. Sie besitzt ein dunkelrotes Fruchtfleisch und geschmacklich sehr ansprechend.
Auf jedem Teller - ein Augenschmaus!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Allround - Kartoffel , z.B. Gratin,
Kartoffelsalat, Ofenkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung seit 1860
Aussehen rundovale Knollen
Farbe rotfleischig mit leicht gelbem Kern,
rote glatte Schale
Geschmack intensiv nussiger Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Knusperrösti mit Ziegenkäse
Besonderheiten Sie ist eine der seltenen rotfleischigen
Sorten.
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
La Ratte ist eine bekannte alte französische Kartoffelsorte.
Ihre Knollen sind verhältnismäßig klein, länglich und leicht hörnchenförmig. Sie haben eine dünne gelbe Schale und gelbes Fruchtfleisch mit nussigem Geschmack.
Die La Ratte wird vor allem in der Spitzengastronomie verwendet.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung als Beilage, zu Spargel
Brat- oder Pellkartoffeln, Kartoffelsalat
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung 1872
Aussehen länglich bis hörnchenförmige Knollen
Farbe gelbfleischig
Geschmack außergewöhnliche nussiger
Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Schweinefilet in Senfsauce mit
gebackenen Pfefferkartoffeln,
Kartoffel-Steinpilz-Rösti
Besonderheiten Sehr seltene alte exklusive Kartoffelsorte
beliebt und bekannt unter Feinschmeckern
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die noch junge Laura eroberte in den letzten Jahren nach und nach die Herzen von Köchinnen und Köchen. Als „Rote Königin“ verfügt sie über einen intensiven, feinen Kartoffelgeschmack, der ihr eine noch große Karriere sichern wird. Trotz der kräftig roten Schale ist ihr Fleisch intensiv gelb: Wer aus Laura Pellkartoffeln zaubern möchte, sollte darauf gefasst sein, dass die rote Farbe der Schale leicht auf das gelbe Fleisch abfärbt.
Reife/Erntezeit späte Ernte, ab Mitte September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelgratin, Pommes Frites
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1998
Aussehen rund-ovale bis längliche Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch und rote, raue Schale
Geschmack intensiver Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Kartoffelgratin
Besonderheiten Jung und lecker!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Unsere Sorte "LEA" ist eine sehr frühe, festkochende Kartoffelsorte hervorragendem Geschmack.
Reife/Erntezeit sehr früh, Ende Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Salz-, Brat- und Pellkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter seit 2019
Aussehen ovale Knollen
Farbe tiefgelbes Fruchtfleisch und gelbe,
glatte Schale mit sehr flachen Augen
Geschmack hervorragender Kartoffelgeschmack
Besonderheiten Frühkartoffel
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte Leyla ist unübertroffen in ihrem außergwöhnlichen aromatischen Geschmack. Ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb und sie hat eine sehr schöne Knollenform mit einer glatten Schale.
Feinschmecker bezeichnen die Leyla als "Marzipan" unter den Kartoffeln.
Hervorragend geignet für Salz-Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln und sie ist eine ideale Beilage zu saucenreichen Gerichten. Am besten genießt man Leyla pur mit Butter und Salz.
Reife/Erntezeit sehr frühe Ernte, ab Ende Juli
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelgratin, Pellkartoffel, Salzkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1988
Aussehen lang-ovale bis längliche Knollen flache
Augenlage und glatte Schale
Farbe tiefgelbes Fleisch
Geschmack außergewöhlich guter
Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Pellkartoffel mit Butter
Besonderheiten eine der ersten Sorten im Frühjahr
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte "Lilly Rose" ist eine rote Kartoffelsorte. Ihre Besonderheit ist das rot-marmorierte Fruchtfleisch. Zudem besticht sie durch ihren feinen, erfrischenden, cremig-nussigen Geschmack!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln aller Art,
Ursprung England
Aussehen länglich-ovale Knollen
Farbe rot-marmoriertes Fleisch, rote Schale
Geschmack köstlich cremiger Geschmack
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Linda ist eine der berühmtesten deutschen Kartoffelsorten, die 2005 mit der Kampagne „Rettet die Linda“ viel Aufmerksamkeit erfuhr. Sie gilt als die „Königin unter den deutschen Kartoffeln“ und zählt auch auf unserem Hof zu den Standardsorten und wird aufgrund ihres aromatischen Geschmacks sehr geschätzt. Sie zählt zu den festkochenden Sorten, die jedoch durch die Lagerung ihre Kocheigenschaft zu mehlig verändert.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln aller Art,
Aufläufe, Eintöpfe
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1974 /2010
Aussehen längliche Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch, gelb-glatte Schale
Geschmack köstlich cremig, buttrig-zartes Aroma
Rezeptvorschlag Kartoffel-Thymian-Spieße mit Dip
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2007“
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte Linzer Delikatesse wird auch die Königin des Gartens genannt.
Diese feine Salatsorte eignet sich mit ihrer glatten Schale gut als Pellkartoffel, ist aber auch für den Verzehr mit Schale geeignet. Sie besitz eine gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffel, Bratkartoffel,
Salzkartoffel und Ofenkartoffel
Ursprung Österreich
Alter Zulassung 1975
Aussehen hörnchenförmige Knollen
mit leicht tiefliegenden Augen
Farbe gelbfleischig
Geschmack feine Salatkartoffel mit gutem Geschmack
Rezeptvorschlag Bauernomlette
Besonderheiten hervorragende Lagerkartoffel
mit langer Keimruhe
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte "LIPSTICK" sind besonders für Kartoffel-Entdecker geeignet. Verzaubern sie ihre Kinder mit pinkfarbenem Kartoffelpüree oder setzen sie ein Highlight bei ihrem Grillbüffet mit ihrem rosa Kartoffelsalat. Sogar als Chips kommen diese Kartoffeln gut an.
Reife/Erntezeit mittelspät bis sehr spät, Ende September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelsalat, Chips, Püree
Ursprung unbekannt
Alter seit 2017
Aussehen rote ovale Knollen
Farbe kräftiges, dunkelrosa bis rotes
Fruchtfleisch
Geschmack angenehm "kartoffelig"
Besonderheiten bunte vielfältige Kartoffelsorte
Hingucker
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Unsere "LUNA ROSSA" ist eine neuere Kartoffelsorte aus den Niederlanden. Sie glänzt durch ihre außergewöhnlich tiefrote Schale und ihrem tiefgelben Fruchtfleisch. Sie ist besonders für Pellkartoffeln, Kartoffelsalat und Ofenkartoffeln geeignet. Sehr aromatischer Geschmack!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, Anfang bis Mitte August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Pellkartoffeln, Salat, Ofenkartoffeln
Ursprung Niederlande
Alter seit 2015
Aussehen tiefrote ovale Knollen
Farbe tiefgelbes Fruchtfleisch
Geschmack sehr guter aromatischer
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten tiefrote glatte Schale
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
MAGENTA LOVE ist bisher noch nicht weit verbreitet. Aufgrund ihr rosa-leuchtendes Fruchtfleisch ist sie eine reine Augenweide.
Geschmacklich sehr fein und intensiv.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca. Ende
August
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffel, Gratin, Kartoffelsalat und
hervoragend für Chips
Ursprung unbekannt
Alter unbekannt
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe rotes Fleisch,
rote Schale mit flachen
Augen
Geschmack leicht nussig-milder Geschmack
Besonderheiten äußerst intensives Farbspiel
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Mayan Gold ist eine von drei schnell kochenden Kartoffelsorten in unserem Sortiment. Mayan Edelkartoffeln zeichnen sich durch ihre um mindestens ein Drittel kürzere Garzeit als herkömmliche Kartoffelsorten aus. Die durchschnittliche Kochzeit liegt bei zehn bis 15 Minuten. Die Mayan Gold ist eine Neuzüchtung einer in Südamerika beheimateten Kartoffelart. Feinschmecker schätzen sie für ihren nussigen Geschmack und die cremige und zugleich extrem trockene Textur.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp schnell kochend
Verwendung Püree, Ofenkartoffel, Chips, Pommes
Ursprung Schottland
Alter Zulassung im Jahr 2001
Aussehen langovale Knollen
Farbe goldgelbes Fleisch, gelbe Schale
Geschmack nussig und cremige Textur
Rezeptvorschlag Feurig-scharfe Kartoffelspalten
Besonderheiten Um ein Drittel kürzere Garzeit
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Mayan Queen ist eine von drei schnell kochenden Kartoffelsorten in unserem Sortiment. Mayan Edelkartoffeln zeichnen sich durch ihre um mindestens ein Drittel kürzere Garzeit als herkömmliche Kartoffelsorten aus. Die durchschnittliche Kochzeit liegt bei zehn bis 15 Minuten. Die neu gezüchteten Gourmetkartoffeln verfügen über eine besonders feinzellige Struktur und sind hervorragende Vitamin- und Kaliumlieferanten.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp schnell kochend
Verwendung Backkartoffel, Kartoffelspalten
Ursprung Schottland
Alter Zulassung im Jahr 2008
Aussehen langovale Knollen
Farbe goldgelbes Fleisch, blassrote Schale
Geschmack nussig mit cremig, trockener Textur
Rezeptvorschlag Mit Gouda überbackene Ofenkartoffel
Besonderheiten Um ein Drittel kürzere Garzeit!
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Mayan Twilight ist eine von drei schnell kochenden Kartoffelsorten in unserem Sortiment. Mayan Edelkartoffeln zeichnen sich durch ihre um mindestens ein Drittel kürzere Garzeit als herkömmliche Kartoffelsorten aus. Die durchschnittliche Kochzeit liegt bei zehn bis 15 Minuten. Die Mayan Twilight ist mit der gelb-roten Schale ein echter Hingucker. Im Geschmack ist sie intensiv mit süß-fruchtigen Anklängen von Marzipan und von fester Textur.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp schnell kochend
Verwendung Salat, Pellkartoffeln
Ursprung Schottland
Alter Zulassung im Jahr 2008
Aussehen langovale Knollen
Farbe dunkelgelb, rot gesprenkeltes Fleisch,
gelb-rote Schale
Geschmack kräftiger Geschmack mit einem Hauch
Marzipan
Rezeptvorschlag Getrüffelter Kartoffelsalat mit Sprossen
Besonderheiten Um ein Drittel kürzere Garzeit!
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
MISS BLUSH gehört zu den Kartoffelraritäten und besticht durch ihre buntgefleckte Schale. Besonders geeignet ist sie als Ofenkartoffel und kann mit der Schale verzehrt werden. Eine fantastische neue Sorte!
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. Anfang
September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffel, Pellkartoffel, Ofenkartoffel,
Salatkartoffel
Ursprung Schottland
Alter Zulassung ab 2011
Aussehen rund-ovale Knollen
Farbe gelbfleischig,
rote Schale mit gelben
Augen
Geschmack feines, cremiges Fruchtfleisch,
für Gourmets
Besonderheiten vielseitige Kartoffel, einzigartige
und atemberaubende Optik
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Nicola ist eine altbekannte Standardsorte aus Deutschland. Da sie zu den ersten Kartoffeln im Jahr zählt, verfügt sie über eine besonders feine, leicht rauhe Schale.
Durch ihren leicht süßen Geschmack eignet sie sich hervorragen als Pellkartoffel, wobei sie auch mit Schale gut verzehrt werden kann.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1953
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe intensiv gelbes Fleisch, glatte Schale
Geschmack intensives Aroma, leicht süß und erdig
Rezeptvorschlag Pellkartoffeln mit Käse,
Lachs- und Quark-Dip
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NIXE ist eine sehr neue Kartoffelsorte der Firma Norika. Sie besticht durch ihre formschönen ovalen Knollen und ihren sehr guten Geschmack. Zudem besitzt sie eine sehr gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit früh, ab Anfang August
Kochtyp mehlig
Verwendung Salz-, Pellkartoffel, Suppe, Pommes,
Püree, Klöße
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe gelbes Fleisch, glatte Schale
Geschmack sehr guter Geschmack
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Unsere "ODENWÄLDER BLAUEN" sind vom Aussterben bedroht. Bei der älteren Generation sind sie noch immer sehr bekannt. Während des Krieges waren sie eine weitverbreitete Sorte. Leider hat sich dies, wegen ihrer gefärbten Schale in der jüngeren Zeit geändert. Dies würden wir gerne ändern, da sie durch ihre metallisch violette Schale und ihren mehlig, würzigem Geschmack besticht.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. September
Kochtyp mehlig
Verwendung Püree, Klöße, Ofenkartoffeln
Gratin, Pommes, Suppe
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 1908
Aussehen runde, leicht unförmige Knolle
Farbe hellgelbes Fleisch, mit leichter violetter
Maserung
blau-violette helle Schale mit tiefen
Augen
Geschmack mehliger Kartoffelgeschmack
Diese Kartoffelsorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
PINK GYPSY überrascht zweimal! Ihre rot-gelbe Schale ist ein echter Hingucker und ihr Geschmack sehr lecker!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca. Mitte
August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelbrei, Gratin
Ursprung Schottland
Alter Zulassung ab 2009
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe weißfleischig,
gelb-rote Schale
Diese Sorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Princess macht ihren Namen alle Ehre: Die noch relativ junge Kartoffelsorte verfügt über einen hervorragenden Geschmack und zeichnet sich durch ihr formschönes, glattschaliges Aussehen aus. Sie zählt zu den Standardsorten auf unserem Kartoffelhof und ist zugleich der Liebling einiger unserer Familienmitglieder. Zudem lässt sich Princess problemlos über längere Zeit einlagern.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat
Ursprung Deutschland
Alter 1998
Aussehen mittelgroße ovale Knollen
Farbe dunkelgelbe Farbe, glatte Schale
Geschmack Kartoffel pur
Rezeptvorschlag Kartoffel-Linsen-Salat
Besonderheiten Hervorragende Salatkartoffel
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Der Name dieser Kartoffelsorte verrät bereits ihre Herkunft: Die Puikula Mandelkartoffel entstammt dem hohen Norden Europas und wurde in Teilen Lapplands als späte Speisekartoffel kultiviert. Die
Sorte hat sich unter Feinschmeckern aufgrund ihres cremigen Geschmacks bereits einen exzellenten Ruf erworben. Ihr Ertrag ist gering, ihr Anbau anspruchsvoll: Als Kartoffelrarität ist sie die
richtige Sorte für besondere Anlässe.
Reife/Erntezeit spät, ab Ende September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Salz- oder Pellkartoffel, Eintöpfe,
Püree
Ursprung Finnland
Alter Zulassung im Jahr 1953
Aussehen lang-oval, gekrümmte Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch, gelbe, raue Schale
Weitere Namen Mandelkartoffel
Geschmack cremig, fein-nussig
Rezeptvorschlag Backhendl mit
Kartoffel-Radieschen-Salat
Besonderheiten Delikatess-Sorte aus dem
hohen Norden
Diese Kartoffelsorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur
Verfügung.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
"Purple Rain" ist eine festkochende, neugezüchtete Kartoffelsorte. Ihr Fleisch ist violett-weiß gesprenkelt mit einem hellen Mittelpunkt. Sie hat einen exklusiven und interessanten Kartoffelgeschmack. Diese Sorte ist einfach lecker!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Kartoffelsalat
Chips und Ofenkartoffeln
Ursprung Niederlande
Alter Zulassung im Jahr 2019
Aussehen ovale Knollen
Farbe violett-weiß gesprenkeltes Fleisch,
mit hellem Mittelpunkt,
violett-blaue Schale
Geschmack exklusiver, intensiver Geschmack
Besonderheiten violett-weiß gesprenkeltes Fruchtfleisch
mit hellem Mittelpunkt
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Kartoffel des Jahres 2019
Quarta hält nichts von vornehmer Zurückhaltung: Die Kartoffel deutschen Ursprungs ist kräftig im Geschmack, groß und ansehnlich. Und verhält sich dabei wie eine echte Allrounderin mit besten Qualitäten für den Rundum-Einsatz in der Küche. Zudem bewahrt sie ihre Qualitäten bis weit ins Frühjahr hinein und zählt daher seit langem zu den Standardsorten unseres Hofes.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend bis
leicht mehlig
Verwendung Suppen, Püree, Eintöpfe
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1979
Aussehen rund-oval bis ovale Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch, gelbe Schale
Weitere Namen Rotäuglein
Geschmack intensiv-kräftiger Geschmack
Rezeptvorschlag Kartoffel-Milchbrötchen
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte Reichskanzler ist allein schon wegen ihres Aussehens eine kleine Besonderheit: Wie auch beim „Roten Erstling“ zeichnet sich die Sorte durch ihr weißes Fruchtfleisch und die rosa- bis rotfarbige Schale aus. Beide sind dadurch echte Hingucker in der Küche. Dass die Kartoffelsorte über eine so lange Tradition verfügt, hat zum einen mit dem sehr guten Ertrag, aber auch mit ihrem cremigen Geschmack zu tun. Für den Reichskanzler gilt: Ausprobieren! Mal sehen, vielleicht wird er Ihr neuer Liebling.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab Mitte September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Püree, Backkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter 1886
Aussehen rundovale Knollen
Farbe weißes Fruchtfleisch,
rosa bis rote Schale
Geschmack mild-liebliches Aroma
Rezeptvorschlag Süßer Kartoffel-Brotaufstrich
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Rita ist die erste Kartoffelsorte im Jahr, die von uns geerntet werden. Sie wird bereits Mitte März unter der Folie angebaut und trotzt daher auch kühleren Temperaturen. Die eher kleinen Knollen sind zum frühen Erntezeitpunkt noch nicht schalenfest und können mit Schale verzehrt werden. Rita zählt zu unseren Haussorten und zu den Lieblingen unter den Frühkartoffeln bei unseren Stammkunden. Obwohl sie vorwiegend festkochend ist, tendiert sie in machen Jahren zu schwach mehlig.
Reife/Erntezeit sehr früh bis früh, ab Mitte Juni
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Pellkartoffeln, Chips, Pommes
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1988
Aussehen rundovale Knollen
Farbe gelbe Farbe, gelbe Schale
Geschmack aromatischer Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Kartoffel-Gemüse Frittata
mit Tomatensalat
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Wer mit den Rosa Tannenzapfen Freundschaft schließen möchte, benötigt viel Zeit und Geduld: Ihre stark verwachsenen Knollen sind nicht ganz leicht in der Handhabung, doch es lohnt sich. Das feste Fleisch und das einzigartige würzige Aroma versprechen ein echtes Geschmackserlebnis, das Sie – einmal erkannt – nicht mehr missen möchten. Dabei hat die Kartoffel eine wechselvolle Geschichte hinter sich und wurde eine Zeit lang von den Angeler Bauern im Norden Deutschlands geheim angebaut. Der Verein „Slow Food“ hat die Sorte in ihre „Arche“ aufgenommen, um sie vor dem Aussterben zu schützen.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Pellkartoffeln
Ursprung England
Alter 1850
Aussehen fingerförmige, stark verwachsene
Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch,
rosafarbene Schale
Weitere Namen „Pink Fir Apple“, „Ziegenhörnchen“,
„Tannenzapfen“,
„Angeliter Tannenzapfen“
Geschmack besonders würzig und fest
Rezeptvorschlag Pellkartoffel
Besonderheiten Alte Sorte, die unter besonderem
Schutz steht!
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die „Rote Emmalie“ ist eine sehr gelungene Neuzüchtung und noch keine zehn Jahre alt: Sie ist eine echte Schönheit, die sich – würde sie nicht so gut schmecken – auch zu Dekorationszwecken eignen würde. Wer die rote Farbe erhalten will, kocht sie am besten in der Schale. Ein Tipp für Fans der italienischen Küche: Mit der „Roten Emmalie“ gelingen Gnocchi besonders gut!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Gnocchi, Salat, Püree
oder Beilagenkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter Neuzüchtung von 2004
Aussehen langovale Knollen
Farbe rotes Fleisch, rote Schale
Weitere Namen vormals „Rote Emma“
Geschmack würzig-intensiv
Rezeptvorschlag Rote Gnocchi
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Ähnlich der mehlig kochenden Kartoffelsorte „Reichskanzler“ zeichnet sich der „Rote Erstling“ durch seine tolle Farbkombination von hellgelbem Fruchtfleisch und dunkelroter Schale aus. Da sich die beiden Sorten jedoch in der Erntezeit und im Kochtyp unterscheiden, ergänzen sie sich perfekt in Ihrer Küche. Als Frühkartoffel zählt der „Rote Erstling“ zu den ersten, die die Kartoffelsaison eröffnen.
Reife/Erntezeit sehr früh, ab Juni
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffeln, Eintopf
Ursprung England/Schottland
Alter 1942
Aussehen rundoval, relativ große Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch,
dunkelrote Schale
Weitere Namen „Red Duke of York“, „Rode Eersteling“
Geschmack fein-mild
Rezeptvorschlag Moussaka
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die alte schottische Landsorte „Salad Blue“ zählt heute zu den Raritäten unter den Kartoffeln. Ihre tiefdunkle violette Farbe eignet sich hervorragend dazu, um Gäste ins Staunen zu versetzen. Der fein-milde Geschmack mit angenehmer Textur könnte jedoch dazu führen, dass „Salad Blue“ zu einem Ihrer Lieblinge wird.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln aller Art
Ursprung Schottland
Alter 1956
Aussehen rund bis ovale Knollen
Farbe blau-lila marmoriertes Fleisch,
dunkelviolette Schale
Weitere Namen „Blue Salad Potato“
Geschmack angenehm fein-mild
Rezeptvorschlag Kartoffelsalat „Pariser Art“
Diese Sorte ist leider für die Ernte 2023 nicht verfügbar.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Sie ist eine alte ungarische Landsorte die aus dem Ende des 18. Jahrhunderts stammt. Hervorzuheben ist ihr leicht cremig bis mehliger Geschmack. Für Kartoffelpüree ist sie besonders geeignet.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Püree, Suppen, Eintopf, Knödel
Ursprung Ungarn
Alter vor 1900
Aussehen lange, ovale Knollen
Farbe weiße Fleischfarbe,
schwarze bis violette Schale
Geschmack cremig im Geschmack
Rezeptvorschlag Kalbsrahmbraten mit handgerollten
Kroketten, Erdäpfelbrot
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
SELMA ist eine sehr alte und beliebte festkochende Kartoffelsorte. Sie besticht durch ihr tiefgelbes Fleisch und ist sehr gut haltbar!
Reife/Erntezeit spät, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffel, Gratin, Pellkartoffel,
Kartoffelsalat
Ursprung Deutschland
Alter seit 1972
Aussehen lange, ovale Knollen
Farbe sehr gelbe Fleischfarbe,
gelbe Schale
Geschmack kernig, hocharomatisch im Geschmack
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
„Shetland Black“ ist eine über hundert Jahre alte Kartoffelsorte, die wahrscheinlich von Schottland aus Europa erobert hat. Leider ist diese traditionelle, etwas altmodisch anmutende Kartoffelsorte bei uns weitgehend unbekannt geblieben. Obwohl sie köstlich schmeckt, hat sie ein paar Tücken: So ist ihre Schale etwas dicker und bei zu langem Kochen zerfällt sie schnell. Dennoch sollten Sie ihr eine Chance geben: Denn kaum etwas wärmt so schön wie ein warmer Kartoffeleintopf, der an die stürmische Küste Schottlands erinnert.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Brat- oder Backkartoffeln, Eintopf
Ursprung England/Schottland
Alter vor 1900
Aussehen rundliche, manchmal
hörnchenförmige Knollen
Farbe hellgelbes, fast weißes Fleisch mit
lila Ring, violett-blaue Schale
Geschmack erdig, mildes Aroma und cremig
Rezeptvorschlag Kartoffelgulasch
Diese Kartoffelsorte ist für die Ernte 2023 leider nicht verfügbar.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Sieglinde ist der Inbegriff der deutschen Kartoffel: Sie ist die älteste noch zugelassene deutsche Sorte in der vom Bundessortenamt herausgegebenen Sortenliste. Warum das so ist, liegt auf der Hand: Sie ist schmackhaft, aber nicht einfältig. Sie verfügt über einen guten Ertrag und lässt sich sogar im eigenen Garten prima anbauen. Sie ist vielseitig einsetzbar und wird nie langweilig. Aus diesem Grund zählt Sieglinde auch zu unseren Standardsorten: Wir haben seit Jahrzehnten viel Freude mit ihr und Sie bestimmt auch!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln aller Art,
Püree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1935
Aussehen lang-ovale bis nierenförmige Knollen
Farbe gelbes Fleisch, gelbe Schale
Geschmack kräftig-würzig, leicht speckig
Rezeptvorschlag Penne mit Kohl und Kartoffeln
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2010“
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Sissi ist eine sehr neue aromatische und trotzdem milde Sorte. Sie ist sehr beliebt durch ihre Form und Farbe. Ein echter Genuß!
Reife/Erntezeit früh, ab Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Back-, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 2007
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe sehr gelbes Fleisch, hellgelbe Schale
mit flachen Augen
Geschmack sehr aromatisch
Rezeptvorschlag Ofenkartoffeln mit Fleischfüllung,
Warmer Kartoffelsalat mit
Brunnenkresse
Besonderheiten herausragender Geschmack,
eine unserer neuesten Standartsorten!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Skerry Blue ist eine der alten irischen Kartoffelsorten. Ihr Geschmack ist kräftig und sehr ausgeprägt.
Reife/Erntezeit späte Reife, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Back-, Ofenkartoffeln, Kartoffelsalat,
Pommes frites
Ursprung Irland
Alter Zulassung im Jahr 1856
Aussehen runde Knollen mit tiefen Augen
Farbe gelbes Fleisch, violette Schale
Geschmack kräftiger Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Kartoffelchips einfach selbst gemacht
Besonderheiten sehr seltene Sorte!!!
Die Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die tschechische Landsorte ist in ihrer Heimat ein echter Klassiker. Heutzutage ist Valfi unter Liebhabern blauer Kartoffelsorten keine Unbekannte mehr: Sie ist unser Tipp für ein gelungenes und farbenfrohes Kartoffelgratin oder als Salzkartoffel wie etwa zu „Forelle blau“.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab Mitte September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelgratin, Salzkartoffel
Ursprung Tschechien
Alter unbekannt
Aussehen rundovale Knollen
Farbe violettes Fleisch, blaue Schale
Geschmack fein-mild
Rezeptvorschlag Forelle blau mit
Valfi-Salzkartoffeln
Diese Sorte steht für die Ernte 2023 leider nicht zur Verfügung!